غرد الرئيس النيجيري محمد بخاري على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر” معربا عن قلقه بشأن العنف ضد مواطني الدول الأفريقية في دولة جنوب أفريقيا، قائلا: لقد تلقيت التقرير من المبعوث الخاص الذي أرسلته إلى جنوب أفريقيا الأسبوع الماضي. سنواصل الضغط على حكومة جنوب إفريقيا لاتخاذ تدابير ملموسة وواضحة لوقف العنف ضد مواطني الدول الأفريقية الأخرى.
لا تزال مسألة كره الأجانب والهجمات على المواطنين الأفارقة تبعث على القلق الشديد. إذا لم يتم القيام بأي شيء لوقفه ، فقد يؤثر سلبًا على صورة جنوب أفريقيا ومكانتها كواحدة من الدول الرائدة في إفريقيا. لا بد من وقفها.
واسمحوا لي ، من جانبنا ، أن أؤكد من جديد أن الحكومة النيجيرية ستواصل بذل كل ما في وسعها لضمان سلامة الأرواح والممتلكات والمصالح التجارية للنيجيريين في جنوب أفريقيا ، ولجنوب إفريقيا في نيجيريا.
واسمحوا لي أن أقول إننا اتخذنا ترتيبات للإخلاء الطوعي الفوري لجميع النيجيريين في جنوب إفريقيا الذين هم على استعداد للعودة إلى ديارهم. لقد وجهت الوكالات ذات الصلة لضمان القيام بذلك بسرعة وكفاءة.